Jiahonzheng's Blog

设置 SSH 无密码登录

字数统计: 242阅读时长: 1 min
2018/10/03 Share

介绍

SSH 是一个专为远程登录会话和其他网络服务提供安全性得协议,默认状态下 SSH 连接是需要密码认证的,可以通过添加系统认证(公钥-私钥)的修改,实现无密码登录。

生成 SSH 公钥

先确认本机是否已存在公钥,SSH公钥默认储存在账户的主目录下的 ~/.ssh 目录。

1
2
3
$ cd ~/.ssh
$ ls
authorized_keys id_rsa id_rsa.pub

关键是看是否存在 somethingsomething.pub 来命名的一对文件,这个 something 通常就是 id_dsaid_rsa ,为私钥。有 .pub 后缀的文件就是公钥。若 ~/.ssh 目录下无上述提及文件,或者连 .ssh 目录都没有,则可以使用 ssh-keygen 创建。

1
$ ssh-keygen -t rsa

设置无密码登录

在生成公钥后,我们只需把生成的公钥传送至远程服务器的 ~/.ssh/authorized_keys 即可实现无密码登录。

1
scp ~/.ssh/id_rsa.pub username@remote_server:~/.ssh/authorized_keys
CATALOG
  1. 1. 介绍
  2. 2. 生成 SSH 公钥
  3. 3. 设置无密码登录