Jiahonzheng's Blog

大一下学习生活总结

字数统计: 1.6k阅读时长: 5 min
2018/08/31 Share

回顾大一

总体来说,对于自己在东校学习的一年的表现,我感觉骄傲与自豪。

感受到的大学和原来想象中的大学并没有太多的不一样,因为我觉得大学最根本的东西就是:发展高质量人脉,快速提升自我价值。这里提及到的高质量人脉,不是随手可得的,一定是建立在相互利益上的,对自己是真正有帮助的。

在这一年里,我主动去学习Go以及一些工程技术知识,并落于实践,对自己专业领域有了更为深入的理解,工程技术能力也有了巨大的提升。对于这些改变,我觉得很满意,因为这属于快速提升自我价值

当然,由于养成了从各途径看新闻的习惯,我也从不同角度认识到时代的危机感,以及被遮盖的黑暗,深刻体会到自己需要继续努力奋斗,鸿沟还在扩大,需要快速提升自己,才能实现个人阶级地位的提升。

在大一上学期结束之时,我给自己指定了大一下学期要执行的四项计划:

  • 能抽出更多时间,参与体育锻炼中
  • 能养成规律、健康的饮食习惯
  • 学习 Go 语言,并开发 Go 应用
  • 阅读心理学与经济学书籍

除了第一项,其余三项都已经落实到位,甚至完成程度超出预期,如成功自行开发基于 Go 的网络服务器框架,并该框架已被应用在实战之中。除此之外,在这一年里,强化了自己对各种信息的解读能力,也看清了很多现象的本质,也了解到很多手腕操作。因此,对于自己在这一年的表现,我深感骄傲与自豪。

在本部分的最后,我想分享这样一个观点:浑浑噩噩地做一位stereotype优秀学生是件很恐怖的事情。认识到了几位在英国读研究生的朋友,他们年纪比我们稍大几岁,虽然他们成绩是属于中等偏上的水平,但已经有超过4年的交易经验,日收入达到了万(人民币)的水平,有的甚至达到了十万(人民币)的水平。仔细思索国内同龄的大多学生,显然这差距让人不忍直视。

畅想大二

对于刚过去的大一,还是有少许遗憾,大一下学期绩点4.089,并不是很让我满意,但如果考虑到平时比他人多学习、多掌握的知识与技术,觉得还是挺值的。在新的一年里,我希望自己在学习新知识与新技术的同时,能够更多地兼顾课内学习,争取绩点像以往一样维持在4.2以上。

在新的一年里,我希望自己能够继续在金融领域做尝试,虽然在大一积累了很多金融上的知识与经验,但这些是不够的,我需要进行系统性的训练,系统学习量化交易的知识,建立资产选择资金管理择时三方面的知识体系。在大一期间,结识了几位在量化金融、私募基金领域的交易员与朋友,在新的一年里,我需要更多地与这些大神的沟通,来提升自我价值。

大一在学习量化的过程中,了解到很多学习途径与学习资源,虽然在暑假期间有好好研读与思考相关资料,但量仍不够,新的一年需要继续努力。

计划

  • GPA绩点维持在4.2以上
  • 养成规律健康的生活习惯,能做到经常锻炼

  • 学习微服务相关知识,并自行实现业务体系的架构设计代码实现

  • 学习量化金融相关知识,运用机器学习解决相关问题

事情记录

一直以来,我想去开发一个自动化交易系统,但一直不敢去做,因为需要投入大量的时间与精力。但这是一件意义重大的事情,因为这是跨学科的挑战,是所学技术的应用,程序员是不能一直做下去的,我们需要提前为人才转型做好各方面准备。

为了完成系统的开发,我先是较为深入地了解各金融产品的含义,并学习了相关的知识,如基础技术分析等知识,先进行了实盘,了解必要的交易知识。我主要是对期货进行了实盘,股票方面没有入手。在朋友的帮助下,我进入了一个交流群,在里面认识了不少大神,他们在群上分享自己的分析,我从他们的分析中,逆向推出他们大致的思考模式,从而掌握更深层次的技术分析能力。事实证明,这种逆向学习的方式很有成效,通过几个星期的学习,我在脑海里建立了大致的分析框架。

当然这只是人工实盘,我是要去实现代码进行自动化交易的,所以在大神的指引下,我了解到量化交易系统的大致组成,他们也推荐给我一个很不错的学习网站。与此同时,我在GitHub上找到了开源的交易框架项目,并对其进行必要的代码架构分析。

通过一个暑假的努力,我实现了一个基于Node的较为简单的交易系统,并在EOS期货进行了实盘测试,赢率为60%左右,仍需进行继续的调试与开发。这次项目开发的经历,让我看到了在我身上的无限可能。是的,如果我们内心一心只想成为程序员,那是很不理智的。我认为,计算机技术的真正效用在于与其他领域知识的融合。

在即将到来的大二生活里,我需要继续学习量化金融的相关知识,并赋予充分的实践,用知识与技能武装自己

CATALOG
  1. 1. 回顾大一
  2. 2. 畅想大二
    1. 2.1. 计划
  3. 3. 事情记录