Jiahonzheng's Blog

大一上学习生活总结

字数统计: 1.4k阅读时长: 4 min
2018/03/03 Share

前言

当初的失利,带来了与中大的邂逅;转专的汗水,带来了与软工的相逢。

我是一位通过转专业进入软件工程的学生,所以严格意义上说,这是我大学二年级的第一学期的学习生活总结。

这是一个忙碌充实的学期,我对自己在这学期的表现很满意。在学习成绩上,保持了在原有专业的高绩点。在生活上,除了缺乏锻炼外,其他表现得还好。

以下内容是我对这学期总结,主要是围绕着自己的几点观点进行的。

学习

多和比你厉害的人接触

在得知转专业成功的消息后,我在新学期、新征程的计划思索了许久。对于社团方面,我保持很谨慎的态度,尤其是在珠海的一年,见到了太多同学被社团弄得团团转,他们宛如困在围城里,还好当初没有选择进去社团,而是选择了努力转专业的道路。先前的大学经历,让我知道高质量的社团的数量是很稀缺的,社团里高质量的学生更是稀缺。

MSC,是我在大学里参加的唯一社团。我是MSC技术部成员,技术部是个卧虎藏龙的地方。在那里,我有幸与很多比我厉害的人交流,也建立了较为稳定的人脉关系。

从技术部里,我慢慢学会了该如何快速学习一门编程语言,如何利用设计模式提高编程效率与质量,如何理解并运用编程的哲学,如何用编程的思维去看待与解决实际问题。

知识不是当饭吃的,是用来换饭的

掌握知识是件很了不起的事情,但是了不起的事情是不能给你带来足够的安全感的。我们之所以学习一门知识,是为了运用这门知识到生产实践。

在这学期,由于外包的需要,我需要对 babel 的运行机制要有一定深度的理解。在阅读 babel 源码时,在贡献者的注释中,我发现了一个含金量很高的名词 AST —— 抽象语法树。在第一眼看到这个名词时,我完全懵住了,本能地使用了维基搜索该词条,进而发现了编译原理的重要性是如此之大。

在寒假期间,在亲戚家,我与在读大四软件工程的哥哥聊天,谈话期间我们碰巧谈到了编译原理。我问了他是怎么看待编译原理这门学问的,他的回答很爽快:不知道,学了也不知道除了做编译器,有什么其他的用处。

或许,对于学生个体,我们可以更改一下摄取知识的方式,从而获得对知识更为本质的理解。

要认识到潜在的技能危机

在这学期里,我参与了GitHub以及其他技术社区。在学习实践项目的同时,也发现技术栈更新迭代的速度是相当恐怖的:各种MV*开源框架的兴起、各种状态管理工具的涌现。

在“框架井喷”的时代,对于个人开发者,无疑是个挑战。倘若一位程序员的学习能力不能跟上浪潮,那么就会被浪潮吞噬。写下此文,正好看到了一篇文章:《人工智能已经能实现自动编写 HTML 和 CSS》。嗯,各位可以自行体会一下浪潮的凶猛。

我们不能学习知识表象,而是得学习知识本质。但是,我们得以更快的速度去理解知识的本质,别忘了,后面还有吞噬万物的浪潮。

生活

穿着很重要

17年12月中旬,我参加了给我们外包工作的老板的饭局。老板很年轻,也是98年出生的,在英国留学。那个饭局,给我留下了很深的印象:穿着真的能给人带来很大的视觉震撼。老板穿得很清秀,很有风度,给人的感觉非常好。还好,那天我穿得还算体面,不然给人的第一印象一定是不好的。

在学习生活中,我们需要与人沟通交流。倘若你我从未相识,那我如何判断你这个人的大致情况呢:大多是通过穿着的第一印象。

黑白灰,不会错。

现在不拼,那什么时候拼

由于马太效应,社会人的 SES 状态会大概率趋向于固化。这意味着什么,相信各位都很清楚。

如果想改变自己和家庭的状况,只能越早地比他人进入努力状态,只能比他人更久地坚持努力的状态。作为大学生,如果我们想跳出这个老鼠赛跑的游戏,我们必须比其他人更懂得时间的重要性,比他人更能利用时间,比他人更能掌握和运用所学的知识。

想打破困局,就越快地进入快马加鞭的状态。

不足

  • 缺乏锻炼
  • 无规律饮食,暴饮暴食

计划

  • 能抽出更多时间,参与体育锻炼中
  • 能养成规律、健康的饮食习惯
  • 学习 Go 语言,并开发 Go 应用
  • 阅读心理学与经济学书籍

写在结尾

不让自己能力透支,你怎么变得更强?

这是我初中班主任常对我说的话,望与君共勉。

CATALOG
  1. 1. 前言
  2. 2. 学习
    1. 2.1. 多和比你厉害的人接触
    2. 2.2. 知识不是当饭吃的,是用来换饭的
    3. 2.3. 要认识到潜在的技能危机
  3. 3. 生活
    1. 3.1. 穿着很重要
    2. 3.2. 现在不拼,那什么时候拼
  4. 4. 不足
  5. 5. 计划
  6. 6. 写在结尾