Jiahonzheng's Blog

风险投资与 IT 行业

字数统计: 974阅读时长: 3 min
2017/12/20 Share

风险投资是高新技术产业化的“孵化器”

众所周知,20 世纪末,美国通过发展新经济,重新确立了在全球的领导地位。美国的新经济之所以能够取得如此快速的发展,得益于互联网、通讯、计算机软硬件等高科技产业的蓬勃发展,而这些产业是与风险投资的发展密不可分的。

高科技企业初创期的高投入、高风险、高死亡率决定了它难以在传统的资本市场上融资,因而必须为其开辟其它的融资渠道,而风险投资正适应了这种要求。

美国一大批优秀 IT 企业如英特尔、微软、思科、雅虎等的成长与崛起都得益于风险投资的支持,硅谷的成功就是风险投资创造高科技的典范。

在本篇博文中,笔者想与各位分享一些有关 IT 产业中的风险投资的想法。

风险投资

定义

风险投资(Venture Capital,缩写为 VC),简称创投,主要是指向初创企业提供资金支持并取得该公司股份的一种融资方式。

风险投资,能够向具有高成长潜力的未上市创业企业进行股权投资,并通过提供创业管理服务参与所投资企业的创业过程,以期在所投资企业发育成熟后即通过股权转让实现高资本增殖收益。

知名风险投资公司

红杉资本

网络不给力哦

红杉资本于 1972 年在美国硅谷成立。在成立之后的 30 多年之中,红杉作为第一家机构投资人投资了如 Apple、Google、 Cisco、 Oracle、 Yahoo、Linkedin 等众多创新型的领导潮流的公司。在中国,红杉资本中国团队目前管理约 20 亿美元的海外基金和近 40 亿人民币的国内基金,用于投资中国的高成长企业。

KPCB

网络不给力哦

KPCB成立于 1972 年,是美国最大的风险基金,主要是承担各大名校的校产投资业务。在互联网飞速发展的时代,其先后投资了美国在线公司奋扬公司、亚马逊书店

IT 行业中的风险投资

IT 行业中的风险投资有很多成功的案例,比如阿里巴巴、腾讯、百度等。但在本篇博文中,笔者想跟大家谈谈一个大家可能觉得很奇怪的风险投资案例。

Magic Leap

网络不给力哦

Magic Leap是一家来自佛罗里达的创业公司,致力于开发完美的增强现实设备。在未正式发布设备的情况下,已经吸引了阿里巴巴、高通和谷歌等大牌公司的投资,日前也将获得来自新加坡投资公司淡马锡的新一轮投资。

看到这里,可能很多人一样会和我一样感觉到困惑:为什么一家没有做出产品、对外极其保密的创业公司,会受到这么多重量级的公司的关注?

在查阅一些有关风险投资的资料后,我好像有了些启发:风险投资公司看中的是具有极大潜力的革新技术。Magic Leap 在有限的对外宣传中,曾多次提到他们将使用光场技术实现完美的增强显示。而光场技术正是一种革命性技术。

未来 IT 行业中的风险投资方向

最近,权威科技评论杂志MIT 科技评论在最近的一篇文章中提到,未来(2018 年)将会收到风险投资青睐的 5 个方向有:

  • 区块链与比特币

  • 快闪店与停车场

  • 真实的 AI 行业

  • 电商新模式

  • 语音

CATALOG
  1. 1. 风险投资
    1. 1.1. 定义
    2. 1.2. 知名风险投资公司
      1. 1.2.1. 红杉资本
      2. 1.2.2. KPCB
  2. 2. IT 行业中的风险投资
    1. 2.1. Magic Leap
  3. 3. 未来 IT 行业中的风险投资方向