Jiahonzheng's Blog

IT伦理与道德

字数统计: 1.6k阅读时长: 5 min
2017/12/13 Share

当前,“互联网+”“大数据”等 IT 工具已深度融入日常生活,线上社交和商业平台无限缩短了人与人之间的认知距离,放大了日常活动轨迹,在促进互联互通的同时也埋下众多伦理与道德隐患。

伦理道德问题的具体表现

个人隐私

当前,互联网行业朝着运行更高速、覆盖更全面、延伸更遥远的方向发展,同时,个人隐私安全也面临着巨大威胁。

网络不给力哦

2017 年 7 月,《澳洲人报》披露出脸书通过监控线上表现来界定 640 万名澳大利亚和新西兰青少年的情感状态,然后提供给广告商,使其利用数据给那些情绪不稳定的用户精准推送广告。“听起来就像是脸书在给我们下精神疾病的诊断书,实在太可笑了。”这是网民个人隐私遭受网络消极因素的干扰而被迫“裸奔”的新例证。

在互联网大数据环境下,数据开发的利益驱使不法之徒肆无忌惮地收集和使用个人信息。各种带有“个人特征”的信息碎片正汇聚成细致全面的大数据信息集,从而轻易地构建网民个体画像。如果这些个人隐私信息被不法之徒恶性利用,后果不堪设想。

软件知识产权

软件知识产权是计算机软件人员对自己的研发成果依法享有的权利。计算机软件作为新兴学科,其发展速度惊人,更新换代极快,更需要对其进行保护。我们只有对其进行了充分保护,才能激发开发人员的热情积极性,促进软件产业的发展,进而为社会创造更大的效益,促进社会的高速发展。“盗版”、“破解”等行为会极大程度地打击开发者的创造性,是有违人类道德伦理的。

这里,笔者想跟大家聊聊 Denuvo 和游戏破解者的小故事。

网络不给力哦

Denuvo,是一家奥地利软件技术公司,他们开发了一种名为 Denuvo 反篡改的技术,来保护游戏防止第三方的破解。在此之前,游戏厂商通过各种各样的数字版权管理技术(Digital Rights Management,简称 DRM)来防止破解,比如 CD Key 和在线验证。Denuvo 的防破解难度之大,曾让很多游戏盗版组织望而却步。

但“道高一尺,魔高一丈”,一个名为 Conspir4cy 的组织,通过另一种手段直接攻破了 Denuvo 的防御,使得《古墓丽影:崛起》成为了“免费发行”。

当然,Denuvo 也开始了漏洞修复和技术升级工作,但这场战役仍会继续,不过这战役也似乎告诉人们:不要指望只是单纯通过技术手段,来防止盗版。

计算机病毒

计算机病毒,是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码,臭名昭著的计算机病毒有:蠕虫、CIH、冲击波、熊猫烧香等。研制计算机病毒不仅有违科学研究中的的伦理与道德,而且轻者破坏计算机硬盘,消耗计算机内存以及磁盘空间,窃取用户隐私、机密文件,使公民的个人利益受损,重者对银行来说,可能破解银行安全证书的限制,造成巨大的经济损失,对国家来说,可能使国家机密泄露,从而危及社会的安定。

这里,笔者给大家科普一下 CIH 病毒。

1999 年 4 月 26 日,CIH 病毒大范围爆发,全球超过六千万台电脑宕机
2000 年 4 月 26 日,CIH 第二次大范围爆发,全球经济损失超过十亿美元

CIH 既是一个病毒的名字,也是其研发者的名字——陈盈豪。CIH 病毒属于恶性病毒,当其发作条件成熟时,其将破坏硬盘数据,同时有可能破坏 BIOS 程序,从而·实现对硬件设备的破坏。

由此可见,计算机病毒的破坏力是相当惊人的。总之,不管是无心还是有心为之,研制者都应受到法律的制裁,良心的拷问,伦理道德的谴责。

加强网络道德管理的方法

面对众多道德与伦理隐患,我们需要解决对策,下面笔者就个人、国家社会两个层面谈谈如何加强网络道德伦理管理。

个人层面

要从根本上杜绝网络道德伦理失范的现象,我们需要从网络主体——个人的道德观念入手,由于道德对主体的行为决策有着一定的压力,对网络社会的治理和稳定来说,法律和道德是相辅相成的,我们既需要法律的硬约束,也需要道德的软约束。

在网络道德管理上,我们要积极弘扬中华民族文化中的“己所不欲,勿施于人”、“忠恕之道”等美德,通过各种宣传教育,感化广大网民,进而改善网络伦理道德局面。

国家社会层面

在国家社会层面上,我们要认真地借鉴现有的先进经验:美国计算机组织协会(ACM)、国际信息处理协会(IFIP)等机构,都制定了相关信息伦理准则:有关电子邮件使用的语言格式、通讯网络协议、电子邮件签名等详尽的规范,这些相关标准的制定,对约束人们的不良网络行为起到了积极的作用。

除此之外,我们还需要加快网络技术的建设,尤其是网络监督系统,对网民的行为进行监督。社会各层要积极开展网络伦理道德知识的宣传活动。

结语

网络是一把双刃剑,我们必须加强监督,取其精华,去其糟粕,才能让它更好地造福人类!!!

CATALOG
  1. 1. 伦理道德问题的具体表现
    1. 1.1. 个人隐私
    2. 1.2. 软件知识产权
    3. 1.3. 计算机病毒
  2. 2. 加强网络道德管理的方法
    1. 2.1. 个人层面
    2. 2.2. 国家社会层面
  3. 3. 结语