Jiahonzheng's Blog

IT Laws:诺威格定律与基因决定定律

字数统计: 1.9k阅读时长: 6 min
2017/11/18 Share

信息技术(Information Technologies,简称 IT)产业横跨多个领域,涉及到众多环节。和世界上的其他事物一样,IT 产业在不断地变化和发展,有着自己独特的发展规律,即 IT Laws 。在《浪潮之巅》中,作者吴军博士通过美国硅谷明星公司的兴衰沉浮,总结了六大 IT 产业规律:

  • 摩尔定律
  • 安迪—比尔定律
  • 反摩尔定律
  • 721 定律
  • 诺威格定律
  • 基因决定定律

六大规律中,有从 IT 产业发展的宏观角度阐述的(前四条定律),也有以企业本身发展的特点为切入点的(诺威格定律、基因决定定律)。Intel、Nvidia 进军无人驾驶、 Google 入手人工智能等事件,对 IT 产业带来了巨大的影响,也很大程度地改变了我们的生活方式。在媒体对这些事件的报道中,我们会发现,“转型”、“打破定律”等词汇频繁出现,这是为什么呢?我觉得,我们可以在诺威格定律、基因决定定律中寻求答案。

诺威格定律

当一个公司的市场占有率超过 50% 后,就无法再使市场占有率翻番了。
·
Google 研究院主任、ACM(美国计算机协会)资深成员、人工智能专家彼得·诺威格(Peter Norvig)在其个人主页以及公开场合提到他对 IT 产业这样的见解:“当一个公司的市场占有率超过 50% 后,就无法再使市场占有率翻番了”。看似简单的一句话,却道出了许多跨国公司兴衰的根源。

诺威格定律,阐述了两个社会现象:

  • 一家企业的市场份额总是有限的
  • 一家企业欲实现可持续发展,得不断寻求新的发展点

一家公司对新的发展点的寻找,可通过两种大致的途径:一种是横向扩展现有业务,一种是进行公司转型。

横向扩展现有业务指的是把现有的技术和商业优势,投放到相关市场上,从而最大限度地利用公司原有的优势和经验,在新市场中站住脚。通过这一途径成功寻求新的发展点的案例有很多:迪士尼从动画片领域拓展到传统电影;Google 从基于搜索的广告扩张到基于内容的广告。

当一个行业可扩展的空间变得局限时,公司只能通过转型寻求新的发展空间,这是一个极具困难和挑战的途径,取决于公司能否对其基因成功改造。

Intel 进军无人驾驶,其实也是一种企业转型的体现。在错过移动互联网浪潮之后,面对正在到来的物联网、人工智能时代,Intel 更加坚决了转型的战略,要从硬件制造型公司转向数据型公司,实现企业的可持续发展。

基因决定定律

某个领域非常成功的公司,往往已经优化了自己,高度适应了特定的市场,因此很难完成转型。

既然谈到了基因决定定律,那么我们提出一个问题:什么是公司的基因?基因指的是一个成功的公司在该领域竞争过程中,为了适应商业竞争对自身的高度优化,正是这种高度优化乃至进化,才能树立起公司在这个领域的领先地位,这一点就是公司的基因。

基因决定定律指的是在某个领域非常成功的公司,由于诺威格定律的存在,会不断寻求新的增长点,但在这过程中,由于其已高度适应了特定市场,会不自觉地以原来的思维方式去应对新市场。正如上文提及到的,IT 企业可通过横向扩展现有业务、转型两种途径摆脱诺威格定律的束缚,但这些过程是困难的,因为根据基因决定定律,IT 企业在转型过程中难免会使用原有的思维方式去应对新市场。

新浪微博、微信是两款成功的互联网应用。新浪和腾讯为了扩展自己的产业领域,极具创新性地开发了这两个“跨时代”的社交通讯平台。我们可以从基因决定定律的角度分析这两款产品的成功之处。

新浪的基因是互联网媒体,新浪微博在运营上继承了新浪一贯的强媒体运营模式,并且新浪将自身积累的媒体资源优势强势导入微博产品中,所以新浪微博能够在市场迅速生长,并产生了巨大的社会效益,成为崭新的移动媒体平台。

腾讯的基因则是个人通讯工具和个人休闲娱乐产品,其原有的 QQ 产品,在移动互联网领域,有很多不适合时代需求的方面。微信虽是远离腾讯总部的广州研究院独立创新的产品,但是微信仍然没有脱离腾讯做个人通讯工具产品的基因。因而在微信产品崭露头角之后,腾讯公司利用其庞大的 QQ 用户资源,使得微信达到了惊人的成功。因此微信也是腾讯在一个移动互联网利用自身基因延伸创新、横向扩展业务的成功案例。

对现有业务横向扩展的关键是对公司基因的延伸性创新,而转型成功的关键是对公司基因的成功改造。而对公司基因的改造无疑是极具困难与挑战的,“改变发展战略”和“收购其他公司”是两种改造基因的途径。

1996 年底,摇摇欲坠的苹果公司收购了乔布斯的 NeXT 公司。1997 年,乔布斯担任苹果临时 CEO,他的执政给苹果带来了复兴。复兴后的苹果公司除了工业设计副总裁乔纳森·埃维,其他为清一色 NeXT 班底,给苹果公司带来复兴的核心技术也全部来自 NeXT 的研究成果。无疑,苹果公司实现了对其基因的成功改造,实现了公司的转型。

写在最后

诺威格定律告诉我们,由于一家企业的市场份额总是有限的,总会遇到瓶颈,因此,企业得不断地寻求新的增长点。寻求新的增长点,有两种大致的途径:横向扩展现有业务、转型。企业的成功发展,离不开对其基因的传承,也就是说公司基因决定了其发展方向与战略,这就是基因决定定律。横向扩展现有业务的成功取决于对公司基因的延伸性创新,企业成功转型的关键是对基因的成功改造。

最后,给大家推荐一本好书《浪潮之颠》,本篇博文也参考了本书的一些观点论述。

网络不给力

《浪潮之颠》不仅系统地介绍了 AT\&T、IBM、Apple、Intel、Microsoft、Cisco 等公司成功的本质原因及科技工业一百多年的发展,还揭示了 IT 产业内在的规律性,值得翻阅与研究!

CATALOG
  1. 1. 诺威格定律
  2. 2. 基因决定定律
  3. 3. 写在最后